Шоковая заморозка мяса является наиболее эффективным способом заморозки мясной продукции. Ее отличительная особенность – очень резкое понижение температуры. Камеры шоковой заморозки обдувают продукт холодным воздухом. Всего через 6-10 минут внутри них температура воздуха достигается значения -30-40 градусов, а внутри мяса – до -18. Так как все жидкие субстанции мгновенно превращаются в микрочастицы льда, то клетки продукта остаются нетронутыми, и он сохраняет свои первоначальные свойства: вкус, плотность, аромат и питательность.
Заморозка продуктов использовалась еще в прежние века представителями племени инуитов, которые и по сей день живут на севере Канады. Они замораживали мясо животных и рыбу, чтобы сохранить их питательные свойства. В 1912 году бизнесмен из Америки Кларенс Бердсай посетил племя инуитов и поразился тому, что их методика заморозки позволяет на длительное время сохранить уникальные характеристики рыбы и мяса.
Вернувшись в США, мистер Бердсай сразу же начал действовать. Уже к 1917 году ему удалось представить первый агрегат, похожий на современные камеры шоковой заморозки. Изучив все особенности динамики охлаждения, через 7 лет общественности была представлена уникальная разработка – полноценная камера для глубокой заморозки. Кларенс сразу же запатентовал изобретение. Его компания стала доставлять по всему континенту замороженные овощи, мясную и рыбную продукцию.
В последующие годы технологию стали внедрять ведущие предприятия, представленные в пищевой промышленности. Сегодня оборудование для шоковой заморозки широко востребовано у мясокомбинатов, предприятий общепита, компаний, которые изготавливают и реализуют мясные полуфабрикаты.
Технология шоковой заморозки продуктов получила широкое распространение в мире за счет целого ряда преимуществ, в том числе по сравнению с обычными методами замораживания:
Многое зависит от того, какие именно холодильные камеры используются. Качественные промышленные агрегаты изготавливаются на заказ в полном соответствии с требованиями заказчика.
Первостепенная задача процедуры – оперативное прекращение биологических процессов в продукте. Глубокая заморозка мяса делится на три этапа:
Мгновенная шоковая заморозка продуктов не позволяет разрушать клетки мяса. За счет высокой скорости сохраняются начальные вкусовые свойства продукта и питательные характеристики. Ни один другой вид заморозки не обеспечивает такого преимущества.
Холодильные камеры для мяса, рыбы, ягод, овощей и других продуктов активно используются:
Камеры для мяса и других продуктов окупаются быстро по ряду причин. Современное оборудование автоматизировано, что позволяет экономить деньги на привлечении дополнительного персонала. Так как нет необходимости в химической и термической обработке, то предприятие избегает расходов на вспомогательные устройства, отвечающие за эти процессы.
Компания «Цитадель» разрабатывает и производит несколько вариантов камер шоковой заморозки мобильные контейнерного типа, камеры с автоматическим перемещением тележек (шпилек), камеры заморозки коридорного типа и другое оборудование .
Позвоните по бесплатному номеру если у Вас возникли вопросы
или оставьте заявку и наши специалисты расскажут подробнее о нашем оборудовании и подберут оптимальный для вашей продукции вариант.
Очевидно, что современный и технологичный агрегат является ключом к успешному и быстрому развитию производства замороженной продукции. С его помощью предприятие может достигнуть лидирующих позиций на рынке и удерживать их.